香港中通社12月3日电(记者 崔静雯) “上任后的挑战在于,扩大岭南大学在社会的影响力,扩大各方面的容量和能力,提高水平。”

近日,上任逾4个月的香港岭南大学校长秦泗钊接受香港中通社专访时,直面上任后遇到的挑战。

香港中通社图片

踏入这间百年高校,处处感受到学校的“博雅教育”气息。校门牌“岭南大学”四字由国学大师饶宗颐所题,青色的水泥门框经过数十年的风化,底蕴犹存。

秦泗钊曾在社交媒体发文感叹:“来岭大近两个月,越发感觉这是一所默默耕耘的优秀大学,有着辉煌的办学历史和厚积薄发的校风。”

作为香港历史最悠久的大学,岭南大学1888年在广州创立,因应局势动荡及时代变迁,经历多次搬迁,1967年在香港复办。

秦泗钊在数据分析领域颇有成就,曾获得世界上最大的专业技术组织之一IEEE颁发控制系统学会技术转化奖,是目前唯一一位在香港或大中华区的获奖者。

在美国业界和学界奋斗三十年后,秦泗钊于2019年底辞去美国南加州大学教职来到香港,出任香港城市大学数据科学学院首任院长和数据科学讲座教授。

为何选择香港,他说出了自己的想法。

“我在大约十年前担任香港中文大学(深圳)的副校长,对香港建立了非常牢固的认识,然后在香港发生政治事件后,2019年底决定来香港,我是在别人都离开香港的时候决定过来,对香港很有感情。每个选择都是双向的,交流接触很重要,特别是世界人才的流动,我觉得香港应该更多走出去,主动接触交流,这样才能让世界人才流动起来。我们需要他们来香港或者来内地发挥优势。”

这个理念无疑与岭南大学的“走出去”不谋而合。目前,岭南大学与全球超过270所院校签订交流协议,办学生交换计划,推动校园国际化。

香港中通社图片

此外,岭南大学允许学生按照个人意愿申请休学一年,到大湾区或其它地区实习。

谈到这个安排,秦泗钊看中的是深圳的大企业集中,校董会成员也有前腾讯高管,这样的合作极便利学生实习。

“将来我们还要推动岭南大学的学生与大湾区高校学生交换,或者互相到对方的学校修学分,增加学生对大湾区的了解。”

在陈德泰大会堂的思源阁,秦泗钊向记者讲述了岭南大学的人文历史,对岭南的历史如数家珍。

他能清楚说出,思源阁上每一张照片的历史。“这个楼应该是怀士堂,是学校标志性建筑;这也是有标志性的建筑,亭子叫八角亭;这个楼是十友堂,也超过100年了,是农学院所用……”

注重人文历史的校长,对于施政报告提出香港将成立“弘扬中华文化办公室”,也有一些想法。

“岭南大学的中国文学学科,引进世界一流的中国文学大师,还利用多媒体平台做中华文化传播。”他说,招生方面也十分重要,岭南大学中文系的学科,录取分数是校内最高的,这与学校的历史传统有很大关系。

此外,岭南大学创立了第一支大学生的国旗护卫队、唯一一支大学舞狮队。

秦泗钊认为,这是爱国教育中潜移默化的部分。不仅是要润物细无声,还要在很多环节中潜移默化。(完)