香港中通社7月13日电   1943年5月,以港九大队大屿山中队中队长刘春祥为首的12位烈士,在香港大屿山与屯门之间的龙鼓洲、沙洲一带海域,遭遇日军,以身殉国。香港中通社记者近日从香港新界乡议局了解到,乡议局及屯门民政事务处,将联名设立刘春祥抗日英雄群体纪念碑,预计在两年后揭幕,以纪念他们牺牲80周年。

位于香港特别行政区西贡区斩竹湾的“斩竹湾抗日英烈纪念碑”。  图源:香港中通社

2020年9月2日,刘春祥等英烈被列入中华人民共和国退役军人事务部所公布的第三批著名抗日英烈、英雄群体名录,被称为“刘春祥等12名龙鼓洲战斗牺牲英烈”。

为将国家对香港抗战的重视和关注转化为香港社会推动历史教育和国民教育的动力,香港岭南大学协理副校长、香港与华南历史研究部主任刘智鹏教授,及香港岭南大学香港与华南历史研究部高级研究员刘蜀永教授,在《紫荆》杂志刊文,建议特区政府和新界乡议局在与纪念名录有关的地方立碑。

与此同时,新界乡议局主席刘业强、原东江纵队港九独立大队老游击战士联谊会会长林珍、东江纵队历史研究会会长尹素明、香港广州社团总会主席黄俊康等,联名致函香港中联办主任骆惠宁,建议为列入国家级纪念名录的抗战纪念设施和英烈立碑,得到批示支持。

经多次沟通,大家决定首先在当年刘春祥等先烈准备登陆的屯门龙鼓滩立碑。3月,乡议局组织有关人士到龙鼓滩现场考察,选择立碑地点。其后,屯门民政事务处主动提出,愿与新界乡议局联名立碑。6月,该处同意拨款350万港元,用以兴建刘春祥抗日英雄群体纪念碑。这是香港特区政府部门与民间团体合作,首次为列入国家级名录的抗日英烈立碑。

7月12日,记者从乡议局获悉,立碑工作将在两年后完成,以配合刘春祥抗日英雄群体牺牲80周年的时间。乡议局工作人员表示,立碑的初衷既是为了纪念抗日英雄可歌可泣的事迹,亦是希望为香港开展国民教育、历史教育提供一个重要的场所。

刘蜀永教授考证,1941年12月,日军进攻香港。英军抵抗18天后投降,香港抗战的重任落到中国共产党身上,广东人民抗日游击队第三及第五大队派出数支武工队进入新界地区开展敌后游击战。次年1月,改编为广东人民抗日游击总队,将派进香港的几支武工队统一组成港九大队,并决定建立大屿山游击基地;12月,大屿山中队成立,刘春祥任中队长。

据广东人民出版社1989年出版的《港九独立大队史》记载,1943年5月的一个晚上,刘春祥带领11名班排级骨干从东涌出发,驾驶帆船向龙鼓滩进发,准备消灭出没在那一带的土匪武装;却遭遇两艘潜伏在那里的日军炮艇。刘春祥等英勇应战,但由于敌我力量过于悬殊,12名指战员英勇牺牲,船也被打沉,只剩下掌舵的女船工泅水回去报信。

然而,在1998年香港特区政府公布的“为保卫香港而捐躯之东江纵队港九独立大队阵亡战士名单”中,载有刘春祥(中队长)、曾可送(排长)、林容(班级) 、汪送(班级)、谭金火(班级)、温发(班级)、刘佳(班级)、 船家梁克,与此次战斗有关的8人名单。有4人不知姓名,且未被列入烈士名单,令人不解。

真相于2021年春大白。3月,港九大队后人黄俊康通过网上拍卖,购得原大屿山中队指导员王江涛的书信,其中有一份1998年由李有等老战士查访、王江涛整理的“东纵港九独立大队大屿山独立中队烈士名单”。名单明确记载,此次战斗牺牲者除包括刘春祥等指战员外,还有船家梁克夫妇和一子两女,合计12人。

刘蜀永据此估计,《港九独立大队史》记载的女船工,应是船家梁克的妻子,在泅水报信后不久去世,因此被列入牺牲者名单。他表示,遭遇战中,刘春祥等乘坐的帆船无论是航速、火力皆不如敌方,但他们仍然义无反顾地坚决还击,战斗到流尽最后一滴血,反映出中华儿女面对强敌血战到底的英雄气概。

至于船家梁克全家出现在战斗现场,刘蜀永认为,正说明那条帆船是他家的全部家当,既是生产用船,又是生活用船。他们冒着生命危险参加运送游击队的军事行动以致殉国,反映出香港民众与中共领导的抗日游击队鱼水相融,感人至深。