香港中通社4月22日电 “惠港政策看得见,摸得着,享受到,这是我当年在大湾区创业时没有的”,北上创业已十多年的香港互联网专业协会会长冼汉迪接受香港中通社记者专访时说,如今的湾区,真正打破了“大门开,小门不开”的障碍。

香港互联网专业协会会长冼汉迪。图源:港媒

冼汉迪曾从事投资银行工作,2009年毅然决定回深圳与友人合作创办手机游戏公司“中手游”,并先后在美国和香港上市,目前拥有68个自有IP(手机游戏品牌授权),成为“手游达人”。

回望过去10多年的创业路,他深深感受到深圳有着翻天覆地的变化。

提到粤港澳大湾区工作环境及生活的变化,冼汉迪首先想到的便是近年来湾区在交通基础建设方面飞跃式进步。广深港高铁、港珠澳大桥、以及将会落成的深中通道,及即将启用的广州地铁18号线,大大缩短了湾区城市之间的距离。“以往用半天时间从深圳去广州,现在最快半小时便可以,省下好多出行时间。”

除了交通越来越方便,以往港人在内地常抱怨的办事不便,也在慢慢改善。

中央于去年推出三大类16项措施,惠及港澳居民教育、医疗、养老、住房等领域。冼汉迪表示,这些惠港政策措施都是“看得见,摸得着,享受到”,提供“同等待遇”,这是当年他在大湾区创业时没有享受到的,真正打破了“大门开,小门不开”的障碍。

对香港的企业尤其是初创者来说,惠港措施是否一大诱因?“更重要的是,大湾区的庞大市场,对港企或初创者来说,有巨大的吸引力。相比香港,创业者更容易在大湾区找到合适的投资者,配合在当地政府支持下取得较低的营运成本,以及容易招聘具备技术能力的人力资源,这都是港企前往大湾区发展的诱因。”

冼汉迪表示,因为历史原因,内地与香港存在 “有形边界”,港人要经过边检才进入内地,而且两地有不同的经济制度及生活模式。他给港青提建议,需要改变 “大香港”思维,不能将香港孤立于湾区外,当这个思维改变后,接下来要适应在内地工作与生活习惯便相对容易。

此外,他认为港澳青年应摆脱昔日“高高在上”的姿态,内地近十年来发展迅速,大专教育普及化令高学历青年的数目大增,加上国家进一步改革开放,内地青年的国际视野已胜于昔日。若港澳仍然保持昔日骄傲的心态,在内地创业的过程中只会到处碰钉。