中新社7月1日電 十三屆全國人大常委會第二十次會議6月30日全票通過了《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》。海外多個中國和平統促進會組織發表聲明,擁護和支持香港國安法。

6月30日,十三屆全國人大常委會第二十次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議,栗戰書委員長主持。會議經表決,全票通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》。 新華社記者 劉衛兵 攝

意大利中國和平統促進會在聲明中指出,香港國安法堵住了香港維護國家安全的法律和制度漏洞,是對“國兩制”制度體系的重大完善,使“國兩制”在香港的實踐進入新裏程。香港國安法頒布實施,必將有力推動香港由亂而治、重新出發。

全日本華僑華人中國和平統促進會在聲明中指出,這部法律將有效阻止分裂分子用暴力和恐怖摧毀香港經濟的企圖。相信香港作為國際化都市和國際金融中心的地位即使暫時受到外部幹擾,但最終定能夠克服困難,繼續保持。香港國安法的實施與執行,終將為香港帶來新機遇,為香港的發展奠定新的堅實基礎。

坦桑尼亞中國和平統促進會發表聲明指出,香港國安法的頒布實施,針對的是極少數嚴重危害國家安全的行為和活動,針對的是“港獨”“黑暴”“攬炒”勢力,香港實行的資本主義制度不會變,高度自治不會變,法律制度不會變。有了國家安全這個大前提,香港社會穩定才有保障,解決發展問題才有基礎,香港居民的生命財產安全和權利與自由才能得到切實保障。

巴西中國和平統促進總會在聲明中指出,這部法律充分考慮兩種制度差異和香港具體情況,既與維護國家安全的全國性法律相銜接,又與香港現有法律體系相兼容,運用了中國智慧,充分體現了“人民利益至上”的宗旨、“實事求是”的精神和“懲治極少數、保護大多數”的原則,既維護國家主權和安全,又保障香港居民依法享有之權利和自由,同時保障外國人在香港的合法權益和外國投資者的利益,是部重要又可行的法律。

加拿大中國(友好)和平統促進會在聲明中指出,香港同胞以及全體華夏兒女都應深化認識,清晰地看到香港國安法是按照憲法、香港基本法以及結合香港特區本身的情況來立法制定的,只會更好地維護香港居民依法享有的權利和自由。

全美中國和平統促進會聯合會、比利時中國和平統促進會、泰國中國和平統促進總會、澳大利亞中國統促進會、阿根廷中國和平統促進會、蘇丹中國和平統促進會等30余個海外中國和平統促進會組織,近日均陸續表示擁護和支持香港國安法。