香港8.29围堵深水埗警署案 3被告获保释须守宵禁和禁足令

  
  香港中通社9月3日电 (记者 企日昭)早前在8月29日围堵香港深水埗警署违法示威活动中被捕的其中3名人士涉嫌干犯暴动罪,其中2人于9月3日在九龙城裁判法院提堂,并被控以一项“参与暴动”罪。署理主任裁判官严舜仪把案件押后至11月11日再提讯,并准许2名被告以5000港元保释金、遵守不得离港、宵禁令、禁足令等规定保释待审。

  8月29日晚上,有逾70名激进示威者在深水埗警署外集结,并进行围堵行为。他们向警署投掷砖块及以镭射光照射警员,警方随后展开驱散及拘捕行动,并拘捕18名男女。当中,2男1女涉嫌干犯暴动罪。

  该3名被告依次为20岁女学生李倩莹、41岁汽车维修工人戴家荣,以及26岁男学生黎擎智,他们被控一项“参与暴动”罪。控罪指出,3人于8月29日在九龙深水埗钦州街深水埗警署对面连同其他不知名者参与暴动。

  控方3日在庭上呈上一张其中一名被告被捕时的照片,并指出当时在被告身上搜出一支镭射枪,故希望法庭把案件押后至11月11日再提堂,以便警方作进一步调查、搜寻证人及检查被告被捕时随身物品的工作。

  此外,控方表示,若被告遵守不得离港、宵禁令、禁足令等保释条件,其不反对被告保释待审。

  被告李倩莹的代表律师向法庭提出,准许她在保释期间离港到波兰一所大学作交换生的请求。辩方表示,由于被告是大学4年级学生,若被告无法到该大学交换学期读书,她将无法毕业,故希望法庭可以给予她继续完成学业的机会。

  至于另一名被告戴家荣的代表律师则表示,同意控方的保释条件。而案中的另一被告黎擎智已于9月2日提讯,同样获准保释,但须交出所有旅行证件,须遵守宵禁令及禁足令等条件,待11月11日再讯。

  署理主任裁判官严舜仪考虑控辩双方的说词后,决定准许2名被告就以下条件保释待审,包括5000港元保释金、保释期间不得离港、在报称地址居住、每天晚上10时至翌日清晨6时遵守宵禁令、逢星期一晚上6时至9时到马鞍山警署报到,以及遵守不得接近深水埗警署外墙100米范围的禁足令。署理主任裁判官又把案件押后至11月11日再提讯。

  该3名被告原定于8月31日押解至九龙城裁判法院提堂,但当时3人因仍在留医而押后提堂。(完)